martedì 9 aprile 2013

Pasta e ceci ╰☆╮ clicca per la ricetta ╰☆╮

INGREDIENTI

  • 250 g di ceci già cotti (se si usano quelli in scatola calcolare il peso sgocciolato)
  • 1 piccola cipolla bionda
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale fino
  • timo
  • origano
  • 4 foglie di salvia
  • 120 g di pasta
  • prezzemolo
  • pepe

PREPARAZIONE

  • Scolare i ceci e passarne la metà al passaverdure. Se si fa fatica perchè sono un po' troppo pastosi unire qualche cucchiaio di acqua di cottura oppure di brodo vegetale.
  • Pelare la cipolla e tritarla molto finemente.
  • Scaldare il brodo vegetale.
  • Mettere in una pentola da minestra l'olio, l'aglio spellato e la cipolla tritata. Portarla sul fuoco e farla dorare dolcemente per 4-5 minuti, aggiungendo un pizzico di sale ed un paio di cucchiai di brodo vegetale appena comincia a sfrigolare.
  • Aggiungere un mestolo di brodo, mescolare, unire i ceci interi, un pizzico di timo e origano, le foglie di salvia ben lavate e spezzettate e lasciare insaporire qualche minuto a fiamma vivace.
  • Stemperare i ceci passati con mezzo mestolo di brodo e versare il composto nella pentola. Girare e lasciare insaporire qualche minuto.
  • Versare quasi tutto il brodo e portare ad ebollizione. Regolare di sale.
  • Buttare la pasta e cuocere mescolando spesso con un cucchiaio di legno, secondo il tempo di cottura del formato scelto. Aggiungere qualche mestolo di brodo se la minestra tende ad asciugarsi troppo. Tenerla piuttosto liquida perchè a fine cottura tenderà ad addensarsi.
  • Nel frattempo lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
  • Spegnere il fuoco, regolare di sale e profumare con una grattugiata di pepe ed il prezzemolo tritato.
  • Lasciare intiepidire 5 minuti con il coperchio e servire con un filo d'olio a crudo.

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