per l'impasto di circa 24-26 girelle
Burro 50 gr
Farina 500 gr
Latte 300 ml
Lievito di birra 25 gr
Limoni la scorza grattugiata di 1
Sale 7 gr
Zucchero 70 gr
per il ripieno di uvetta
Uvetta sultanina 200 gr
Crema pasticcera 250 ml
per il ripieno di cioccolato
Cioccolato gocce 100 gr
Latte per spennellare q.b
Preparate l’impasto delle girelle sbriciolando e sciogliendo il lievito di birra in mezza tazza di latte tiepido e due cucchiaini di zucchero ; mescolate e lasciate riposare qualche minuto.
Fate intiepidire il resto del latte e, mescolando, scioglietevi lo zucchero , aggiungete il burro fuso , la scorza grattugiata del limone e il sale. Trascorso qualche minuto, quando vedrete affiorare della schiuma sulla superficie del composto di lievito , versatelo, assieme alla farina, in un robot e aggiungete il composto di latte mischiato al resto degli altri ingredienti .
Con il gancio del robot impastate per bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo (8-10 minuti). Mettete l’impasto ottenuto in una ciotola capiente, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria, fino al raddoppiamento del volume (almeno 2 ore). Nel frattempo preparate la crema pasticcera (guarda la ricetta cliccando qui). Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo a metà e stendetelo su di un foglio di carta forno, formando un rettangolo dello spessore di circa 5 mm.
Spalmate uno dei 2 rettangoli di pasta con la crema pasticcera ormai tiepida , quindi cospargetela con l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata . Arrotolate la preparazione cominciando dal lato più lungo fino ad ottenere un rotolo che lascerete lievitare fino a raddoppiare il volume .
Fate la stessa cosa con l’altro rettangolo di impasto che prima però spennellerete con del latte tiepido, cospargerete con abbondanti gocce di cioccolato e arrotolerete .
Quando tutti e due i rotoli avranno raddoppiato il loro volume , tagliateli a fette dello spessore di circa 2,5 cm, servendovi di un coltello o di un robusto filo da cucito (o da pesca) e poneteli su di una teglia foderata con carta forno a lievitare per un’altra mezz’ora. Quando le girelle saranno belle gonfie, infornatele in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Una volta sfornate, fatele raffreddare e, se volete, cospargetele con dello zucchero a velo vanigliato.
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