Ingredienti
Per la Pasta Frolla:
- farina: 300 gr
- zucchero: 150 gr
- burro: 150 gr
- lievito: mezza bustina
- latte: mezzo bicchiere
- uova: 1+ tuorli: 1
- sale: 1 pizzico
- limone: 1
Per la Crema pasticcera:
- latte intero: 400 gr
- panna fresca: 100 gr
- tuorli: 150 gr
- zucchero semolato: 150 gr
- 1 bacca di vaniglia
- farina: 40 gr
Per la farcitura:
- Frutta fresca a piacere: qb
- Gelatina per torte
Ricetta e preparazione
Ecco come fare la
crostata di frutta fresca in casa vostra.
- La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla, prendete una ciotola e mettete la farina e il burro
freddo a pezzetti, impastate con i polpastrelli fino ad avere un
composto sbriciolato e soffice, poi unite l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il lievito per torte, il latte
e un pizzico di sale, impastate tutto fino ad avere un composto liscio e
omogeneo. Avvolgete la frolla con la pellicola trasparente e fatela
riposare in frigo per almeno 30 minuti. Stendetela la pasta frolla su
una spianatoia infarinata con un mattarello ad uno spessore di almeno
mezzo centimetro. Mettete la frolla in una teglia per
crostate imburrata e infarinata oppure coperta con la carta da forno,
bucherellate la base con una forchetta. Per non far gonfiare la pasta
frolla in cottura dovete metterci sopra un foglio di carta da forno con
sopra fagioli secchi oppure ceci, qualcosa che faccia da peso. Cuocete
la base per la crostata in forno caldo a 180°C per 25 – 30 minuti o fino alla doratura.
- Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Mettete il latte e la vaniglia
(incisa verticalmente con un coltello) in un pentolino e sfiorate
l’ebollizione, poi coprite la pentola e lasciate tutto in infusione per
20 minuti. Prendete una pentola e mettete i tuorli e lo zucchero, sbatteteli con le fruste e poi unite la farina, aggiungete gradualmente il latte
filtrato e mescolate tutto con la frusta in modo da avere una cremina
senza grumi. Cuocete la crema a fuoco dolce e poi fatela raffreddare a
temperatura ambiente. Montate la panna con le fruste elettriche e poi mescolatela con la crema fredda fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Lavate la frutta di stagione che più vi piace e tagliatela a pezzetti, le fragole, i lampioni, i mirtilli o altra frutta piccola può restare intera.
- Stendete
la crema pasticcera sulla base di frolla (che avete fatto raffreddare) e
poi decorate con la frutta fresca disponendola in modo ordinato e
creativo. Stendere la gelatina per torte e tenete la crostata in frigorifero fino al momento di servire.
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